Декоративно-прикладное творчество – это, прежде всего, язык, способ проявления чувств и знаний о мире, это протянутая рука к сочувствующему современнику, связь поколений и народов. Вместе пережитая радость объединяет. А радость постижения красоты, пусть небольшого и скромного по роли предмета, воплощенного умной рукой восхищенного художника, рождает признательность, тревожит нам сердце. Эти искорки живого воплощения, часто даже не ставшие цельным чувством, воплотившееся только в удивленное «ах», незаметно расчищают дорогу к пониманию другого человека, не похожего и похожего на нас, к ощущению человеческого единства, к восприятию добра. Как всякому языку, языку искусства надо учиться - и для того, чтобы им владеть, и для того, чтобы его понимать.

В настоящее время существует достаточно большое количество образовательных программ дополнительного образования детей по художественному и декоративно-прикладному творчеству: «Бисероплетение», «Бумагопластика», «Лоскутная мозаика», «Вязание», «Вышивание» и др. Но, несмотря на такое разнообразие, особенно актуальной на данном этапе становится задача разработки средств и методов приобщения подрастающего поколения к культурным ценностям своей страны. Исчезновение разделявших мир национальных перегородок и его возрастающая взаимосвязанность открывают невиданные прежде возможности быстрого проникновения различной (в том числе и культурной) продукции стран Запада в самые отдаленные уголки нашей планеты. Подобная глобализация способствует распространению некой общей потребительской культуры, ведет к исчезновению культурной самобытности многих не только малых, но и больших народов. Под ее влиянием формируется некий общий, унифицированный культурный стандарт, отмеченный печатью американизации, разрушающей многообразие традиционных укладов жизни, обычаев и культурных идентичностей, вчера еще ярко расцвечивавших палитру нашего мира. Чтобы мир, в котором нам предстоит жить в наступившем столетии, не стал менее ярким, в меньшей степени окрашенным местным колоритом, каждому человеку, особенно ребенку, необходимо почувствовать свою причастность к истории своей страны, к народной культуре. Символ и образ народа воплощают в себе сделанные по канонам традиционной технологии изделия народных художественных промыслов. В них отражена наша история, веками накопленный опыт. Но это не только прошлое, это наше будущее и настоящее, так как изделия народных промыслов - часть общенациональной культуры, воплощающей в себе и древние традиции, и современность.

Понимание того огромного значения, которое придается на сегодняшний день проблеме возрождения культурных традиций нашей Родины, привело к созданию образовательной программы по декоративно-прикладному творчеству «Русский стиль». В отличие от других программ, посвященных данной тематике, в структуре, которых представлены один, реже два народных промысла, предпочтение отдается развитию профессиональных навыков учащихся, детальной проработке ими приемов и стиля выполнения художественных работ данного промысла, программа «Русский стиль» имеет комплексный характер.

В рамках курса идет изучение нескольких, наиболее ярких, характерных народных промыслов, в тесном единстве с их историей, народными обычаями и традициями. Программа предусматривает не только изучение народного декоративно - прикладного искусства, но несет воспитательное значение, дети, общаясь с художественными изделиями: матрешкой, хохломой, сувенирными яйцами, и тем более выполняя сами творческие работы, соприкасаются с народными истоками русской души, русского характера, знакомится с русской историей. Доброта русской души, вложенная мастерами в их работы, несет положительный заряд энергии для детских сердец. Программа указывает ученикам на величайший идеал тысячелетней русской культуры, идеал, связанный с поисками красоты, добра и правды.

Программа "Русский стиль" направлена на получение знаний, навыков по народному декоративно-прикладному искусству и умение творить, а также на эстетическое, нравственное, патриотическое воспитание детей. Программа предусматривает удовлетворение интереса, склонностей и дарований детей, их самоопределения, творческого труда и разумного досуга.

Весь смысл «детства» заключается в подготовке к самостоятельному творчеству в жизни, и охрана и развитие творческих сил в нас, творческой основы души - является первой и основной задачей воспитания. (В.В.Зенъковский)

Цель программы - воспитание творческой основы души, посредством приобщения к истокам русской культуры.

Задачи:

1 год обучения - Подготовить детей к самостоятельному творчеству на репродуктивном уровне - «Делай, как я» (работа по готовым образцам, при выполнении наиболее простых типов росписи – Полхо-Майдановской, Семеновской матрешки, простых хохломских мотивов и гжельской росписи); познакомить учащихся с основными народными художественными промыслами России, историей возникновения и основными центрами

 

2 год обучения - Развитие творческих способностей на поисково-исполнительском уровне - «Делай сам» - на основе использования детьми полученных знаний, навыков, умений, при выполнении более сложных типов росписи, чем на первом году обучения (Сергиево-Посадской матрешки, сувенирных яиц, хохломской росписи.)

 

3 год обучения – Познакомить детей с искусством импровизации в народных художественных промыслах - жостовской росписью на подносе, хохломской росписью – «Кудринами», портретной живописью на сувенирных яйцах, изготовлением авторской матрешки. Самостоятельное выполнение детьми авторских творческих работ.

 

По окончании 1-го года обучения дети должны знать:

  • Народные художественные промыслы России – Нижегородскую матрешку (Полховско-Майдановскую, Семеновскую), Гжель, Хохлому;
  • Историю возникновения народных художественных промыслов;
  • Центры по изготовлению и росписи матрешек, характерные особенности матрешек этих центров;
  • Простые хохломские мотивы, бело-голубой колорит Гжели.

Уметь:

  • Расписывать Полхо-Майдановскую матрешку;
  • Расписывать Семеновскую матрешку;
  • Выполнять простые хохломские мотивы;
  • Выполнять Гжельскую роспись.

 

По окончании 2-го года обучения дети должны знать:

  • Историю возникновения и характерные особенности Сергиево-Посадской матрешки;
  • Основной тип росписи Сергиево-Посадской матрешки;
  • Виды хохломской росписи;
  • Особенности декорирования сувенирных яиц;

Уметь:

  • Расписывать Сергиево-Посадскую матрешку (предварительно выбрав сюжет, композицию и колорит);
  • Выполнять Хохломскую роспись: верховую и «под фон»;
  • Расписывать сувенирные яйца Полхов-Майдана и др. несложными композициями (пейзажами);

 

По окончании 3-го года обучения дети должны знать:

  • Историю Жостовского искусства;
  • Приемы декоративной живописи Жостово;
  • Искусство импровизации на подносе;
  • Портретную живопись на сувенирных яйцах;
  • Центры по изготовлению и росписи авторской матрешки, приемы выполнения авторской матрешки;
  • «Кудрины» - фоновое письмо хохломской росписи, приемы ее выполнения.

Уметь:

  • Выполнять приемы жостовской росписи и композицию на импровизацию жостовского букета;
  • Выполнять портрет на сувенирных яйцах;
  • Работать самостоятельно над созданием авторской матрешки.

 

Формами подведения итогов реализации по практической части программы являются выставки работ обучающихся в объединении детей и участие в конкурсах по декоративно-прикладному творчеству. Уровень освоения теоретической части программы определяется с помощью тестирования.

Программа состоит из двух частей - теоретической и практической. Теоретическая часть включает изучение народных художественных промыслов России, практическая - представляет собой творческие работы по всем художественным промыслам в декоративно-прикладном искусстве, названные в программе, причем практической части отводится большее количество учебного времени. В рамках практической части программы обеспечивается формирование навыков двух порядков: умения видеть и умения воплощать, то есть задача педагога заключается в том, чтобы «поставить глаз» и поставить «руку» своего ученика, по аналогии с тем как говорят о певце – «поставить голос». Практическая часть включает в себя три уровня сложности: начиная с первого года обучения, дети расписывают матрёшку наименьшей сложности Полхов - Майдановскую, второй год - Сергиево - Посадскую, третий год обучения посвящен самостоятельному творчеству детей по созданию неповторимой, своеобразной, уникальной авторской матрешки. То же самое предусматривается при изучении темы «Хохлома», в начале - листочек, ягодка, а в завершении - вершина импровизации в хохломе «Кудрины». Кроме того, в рамках программы осуществляется изучение сюжетов, образов и технических приемов в произведениях народного искусства.

Формы организации образовательного процесса

В процессе преподавания могут использоваться разнообразные формы организации – кружковое занятие, конференция, «круглый стол», лекции по истории различных направлений народного прикладного творчества, конкурсы индивидуальные и групповые формы обучения и др. Наиболее распространенная форма организации занятий в рамках данной программы – практическая работа. Выполнение практических работ дополняется экскурсиями в цех по производству изделий с хохломской росписью, цех по производству авторской матрешки, в картинную галерею, выставки декоративно-прикладного творчества. Изучение программы предполагает активное участие детей в подготовке и проведении занятий, насыщение занятий и домашних заданий различной самостоятельной творческой деятельностью. В рамках программы планируется организация и проведение выставок внутри объединения, участие в выставках и конкурсах различного уровня (областных, всероссийских и др.), а также участие детей в общественно-полезном труде — оформлении кабинетов для занятий.

Программа «Русский стиль» включает в себя 3 года обучения. На освоение курса первого года обучения отводится 144 учебных часа, второго и третьего – по 216 часов. Полностью программа объединения рассчитана на 576 учебных часов. Оптимальный вариант работы по данной программе – организация двухчасовых занятий два раза в неделю на первом году обучения, и двухчасовых занятий по три раза в неделю или трехчасовых по два раза в неделю на втором и третьем годах обучения. Занятия проводятся в группах численностью не менее восьми человек. Программа ориентирована в основном на учащихся средних и старших классов.

 

Учебно-тематический план 1-го года обучения

Тема

Общее количество часов

В том числе

Теория

Практика

Экскурсии

1.Вводное занятие. Т/б, инструменты и материалы

 

2

 

2

   

2. Народные, художест­венные промыслы России

6

4

 

2

3. Нижегородская мат­решка

52

10

42

 

4. Бело-голубая сказка Гжель

28

8

20

 

5.Хохломские мотивы

54

12

38

4

6. Творческий отчет

2

 

2

 

Итого:

144

 36

102

6

 

Содержание программы

1. Вводное занятие – 2 час.

Знакомство с планом и содержанием работы по образовательной программе. Необходимое оборудование, материалы, инструменты. Правила техники безопасности и охраны труда.

Сказка «Волк и семеро козлят на новый лад» или «Волшебная сила искусства» (сказка - информация о центре творчества, о работе объедине­ния, о выборе увлечения детей).

Наглядные пособия: матрешки, хохлома, гжель, кисти, краски.

 

2. Народные художественные промыслы России- 6 час.

Знакомство детей с народным творчеством, с историей его возникно­вения.

Край, где родилась Хохлома. Хохломские мастера. Нижегородская ярмарка. Центры по изготовлению и росписи матрешек, Гжельская керамика.

 

3. Нижегородская матрешка – 52 час.

Знакомство учащихся с историей создания матрешечного искусства в Полхов-Майдана и Семенове. Характерные особенно­сти матрешек этих центров. Приемы выполнения росписи этих матрешек.

Полховско-Майдановская матрешка.

Семеновская матрешка.

Практические занятия. Выполнение эскизов Полховско-Майдановской матрешки. Выполнение эскизов Семеновской матрешки. Составление декоративных композиций для матрешек этих центров, использование при этом ритма, цветовой гармонии и цветовых отношений.

Контрольный срез: роспись Полховско-Майдановской матрешки.

«Возвращение к истокам. Народные посиделки - игра - праздник»

 

4. Бело-голубая сказка Гжель – 28 час.

Знакомство учащихся с историей Гжельской керамики, её производст­вом, работой художников. Приемы выполнения Гжельской росписи.

Гжельская керамика. Посуда и предметы быта. Скульптура.

Практические занятия.Выполнение композиции по мотивам гжели. Роспись квасника и других предметов быта. Скульптура, её роспись.

Контрольный срез: роспись квасника.

 

5. Хохломские мотивы – 54 час.

Знакомство с историей хохломского искусства. Элементы хохломской росписи. Узор «травка», травный орнамент, «листочки». Узор «ягодка».

Практические занятия. Написание «травки». Травный орнамент на несложном предмете. Выполнение хохломских элементов «листочек», «ягодка».

Контрольный срез: написание «травки».

 

6. Творческий отчет – 2 ч.

Организация выставки работ воспитанников объединения «Лучшая работа года». Подведение итогов выставки, определение лучших работ, награждение победителей.

 

Учебно-тематический план 2-го года обучения

 

Темы

Общее количество часов

В том числе

Теоретические занятия

Практические

работы

Экскурсии

1. Вводное занятие. Т/б, инструменты и материалы; литература

3

3

   

2. Сергиево-Посадская матрешка

72

9

63

 

3. Хохлома

70

6

60

4

4. Сувенирные яйца

68

9

57

2

5. Творческий отчет

3

 

3

 

Итого:

216

27

183

6

 

 Содержание программы

1. Вводное занятие – 3 час.

Знакомство с планом и содержанием работы объединения, необходимые инструменты и материалы Знакомство с литературой, желательной дли занятий. Наглядные пособия: Сергиево-Посадская матрешка, Хохлома, Сувенирные яйца.

 

2. Сергиево-Посадская матрешка – 72 час.

Знакомство с историей старинного города Сергиев - Посад и с историей возникновения матрешки. Характерные особенности Сергиево-Посадских матрешек.

Первая сюжетная композиция на матрешке старинного колоритного города Сергиев-Посад. Основной тип росписи Сергиево - Посадской матрешки.

Выбор сюжета композиции и колорит

Практические занятия. Выполнение эскизов Сергиево-Посадской матрешки. Работа над колоритом. Исторический тип матрешки. Бытовые сценки на матрешке.

Контрольный срез: роспись Сергиево - Посадской матрешки.

 

3. Хохлома – 70 час.

Знакомство с производством золотой Хохломы. Виды хохломской росписи. Фоновое письмо. Приписка. Верховая роспись.

Игра - сказка «Путешествие в деревню Хохлома».

Практические занятия. Выполнение росписи под фон. Выполнение приписки. Выполнение верховой росписи.

Контрольный срез: роспись разделочной доски.

 

4. Сувенирные яйца - 68 час.

Знакомство с русскими традициями, событиями и празд­никами, где принято дарить пасхальные яйца и другие сувениры. Декорирование сувенирных яиц.

Декоративное решение композиций. Пейзажная живопись. Выбор сюжета композиции. Пасхальные яйца. Яйца Полхов - Майдана.

Праздник пасхальных яиц.

Практические занятия. Выполнение декоративных композиций. Выполнение живописных пейза­жей. Выполнение эскизов яиц Полхов - Майдана Роспись пасхальных яиц.

Контрольный срез: роспись пасхального яйца.

 

5. Творческий отчет – 3 ч.

Организация выставки работ воспитанников объединения «Лучшая работа года». Подведение итогов выставки, определение лучших работ, награждение победителей.

 

Учебно-тематический план 3-го года обучения

Темы занятий

 

В том числе

Общее количество часов

Теория

Практика

Экскурсии

1. Вводные занятая. Т/б, инструменты и литература

3

3

   

2 Жостово

51

12

39

 

3. Сувенирные яйца

57

15

42

 

4. Авторская матрешка

60

15

42

3

5. Кудрины (хохлома)

42

9

33

 

6. Творческий отчет

3

 

3

 

Итого:

216

54

178

3

 

 Содержание программы

1. Вводное занятие – 3 час.

Знакомство с планом и содержанием работы, инструменты и материалы для занятий. Выставка работ детей. Литература для занятий.

Наглядные пособия: Жостово, Авторская матрешка, сувенирные яйца с портретной живописью.

 

2. Жостово – 51 час.

Знакомство с историей Жостовского искусства. Приемы Жостовской декоративной живописи. Цветы на подносе — искусство импровизации. Декоративная живопись. Приемы жостовской росписи.

Бал - игра - «Мадонны разных столетий» (Гжель, Хохлома, матрешка).

Практические занятия. Замалевок. Прокладка. Тенёжка. Бликовка. Чертежка. Привязка. Самостоятельная импровизация — работа над композицией жостовского букета.

Контрольный срез: Выполнение жостовского букета.

Конкурс знатоков русских народных пословиц.

 

3. Сувенирные яйца – 57 час.

Знакомство с портретной живописью. Работа над портретом акварелью. Портретная живопись на сувенирных яйцах. Авторские работы по росписи сувенирных яиц.

Практические занятия. Работа над портретом акварелью. Выбор сюжета для росписи, выполнение авторских работ.

 

4. Авторская матрешка – 60 час.

Центры по росписи авторской матрешки. Исторический тип матрешки.

Политическая матрешка, классический образ матрешки. Традиции иконописи. Живописность авторской матрешки.

Практические занятия. Декоративное решение авторской матрешки. Живописное решение ав­торской матрешки.

Контрольный срез: Роспись авторской матрешки.

 

5. Кудрины (хохлома) – 42 час.

Знакомство с вершиной импровизации в Хохломе. Разновидность фонового письма. Сложные цветы. Сложный фон.

Практическая работа. Выполнение сложных цветов. Выполнение кудринских мотивов. Роспись предмета с написанием Кудрины

 

6. Творческий отчет – 3 ч.

Организация выставки работ воспитанников объединения «Лучшая работа года». Подведение итогов выставки, определение лучших работ, награждение победителей.

Читайте также по данной теме

Яндекс.Метрика