Развитие творческих способностей – одна из актуальных задач образования, поскольку они проявляются в умении адекватно реагировать на происходящее в общественной, научной и культурной жизни, готовности использовать новые возможности, предоставляемые постоянно обновляющейся жизнью, отношении к возникающим жизненным ситуациям без оценочных критериев, как к проблемным, стремлении избежать традиционных решений, выдвижении нестандартных идей; удовлетворении одной из основных человеческих потребностей – потребности в самореализации.

Вопрос о развитии способностей в теории и практике обучения пока недостаточно разработан, не сформулирован целостный комплекс показателей, отражающих многообразие понятия «творческие способности». Между тем, у каждого ребенка есть свои способности и таланты, поэтому задачей педагога является систематическое целенаправленное развитие у детей подвижности и гибкости мышления, воображения, интуиции. Способности рисковать и высказывать оригинальные идеи.

Развитие творческих способностей ребенка, его самостоятельности, инициативы, стремления к самореализации и самоопределению реализуются не только школой, но и учреждениями дополнительного образования детей, имеющих богатый опыт работы в нашей стране и призванных удовлетворять постоянно изменяющиеся индивидуальные социокультурные и образовательные потребности ребенка. Дополнительное образование является средством мотивации развития личности к познанию и творчеству через широкое разнообразие видов деятельности.

Новые социально-экономические условия жизни вызывают необходимость теоретических исследований по определению условий, содержания и методов работы с детьми в системе дополнительного образования. Особую актуальность приобрела проблема развития творческой активности в условиях постоянно изменяющегося мира, в решении которой дополнительное образование обладает большими резервами.

Таким образом, развитие творческой активности детей в процессе дополнительного образования, является не только педагогической, но и широкой социальной проблемой, практическое решение которой позволит во многом снизить влияние негативных факторов воспитания.

Цель исследования: выявить педагогические условия развития творческих способностей на занятиях по декоративно-прикладному искусству в учреждении дополнительного образования детей.

Гипотеза исследования основана на предположении о том, что дополнительное образование, как определенная система может оказать существенное влияние на процесс развития творческих способностей у детей при наличии соответствующих педагогических условий:

- создание вариативных программ по декоративно-прикладному искусству;

- ориентация педагога на развитие творческого потенциала каждого ребенка в избранной им области деятельности.

В соответствии с проблемой, целью, объектом, предметом и выдвинутой гипотезой исследования были определены задачи исследования:

  1. Выявить сущность, содержание и структуру творческой активности детей.
  2. Раскрыть возможности развития творческих способностей на занятиях по декоративно-прикладному искусству в УДОД.
  3. Выявить педагогические условия, наличие которых обеспечивает развитие творческих способностей в процессе дополнительного образования.
  4. Экспериментально проверить эффективность предложенных педагогических условий для развития творческих способностей детей на занятиях в объединениях по декоративно-прикладному искусству в УДОД.

На первом этапе исследования – подготовительно-поисковом – нами определилась теоретическая база исследования, включающая в себя изучение и анализ проблемы исследования психолого-педагогической литературе, выявлялось реальное состояние проблемы в образовательной практике студии прикладного творчества. Был разработан научный аппарат исследования.

Проведенный нами анализ психолого-педагогической литературы показал, что современная система дополнительного образования активно стремится сформировать в детях базовые способности саморазвивающейся личности, эстетическое отношение к окружающей действительности и навыки художественной деятельности. Художественно-творческая деятельность детей дошкольного и школьного возраста организуется так, чтобы каждый ребенок смог пройти «путь творца»: от художественного восприятия действительности, рождения художественного замысла, поиска средств и путей его воплощения к созданию художественного образа в материале, самооценке и оценке результатов другими людьми.

Определяя перспективы работы по развитию творчества у детей мы исходим из теоретических положений, доказанных психолого – педагогической наукой. Так, исследованиями ученых (Б.М. Теплов, Н.С. Лейтес. А.В. Петровский, О.М. Дьяченко, А.И. Савенков и др.) установлено, что способности - прижизненные образования. Врожденными могут быть лишь анатомо-физиологические и функциональные особенности человека, называемыми задатками.

Задатки - это такие природные возможности, которые могут превратиться в способности, а могут и не превратиться. Задатки - это реальные особенности мозга, которые, развиваясь, превращаются в способности. Но тут следует иметь в виду, что задатки изначально многозначны. При одних и тех же задатках (скажем, художественных, в широком смысле), при одних условиях разовьются способности поэтического свойства, а при других - изобразительного, а еще при третьих - музыкального.

Надо сказать, что удовлетворяющего всех понятия способностей еще никто не дал, и все имеющиеся чаще всего вертятся вокруг одного: способности - это то, что нужно для выполнения какой-то деятельности.

По В.С.Юркевичу способности: это способы выполнения деятельности. Не отдельные приемы, а глобальные, фундаментальные способы. Чьи способы лучше (с точки зрения той же самой деятельности), у того и выше способности. В этом, по сути дела, и различия в способностях. Одни решают задачу простым перебором вариантов, другие ищут и находят оптимальный способ. Одни, встретившись с новой ситуацией, ищут в памяти что-то привычное, чтобы как-то справиться с ней, другие ищут совершенно новое решение.

По В.Б Шапарь, В.Е. Россоха, О.В.Шапарь – способность определяется как индивидуально-психологические особенности человека, выражающие его готовность к овладению определенными видами деятельности и к их успешному выполнению. Под ними понимается высокий уровень интеграции и генерализации психических процессов, свойств, отношений, действий и их систем, отвечающих требованиям деятельности.

Обычно различают:

- общие способности (индивидуальные свойства личности, которые обеспечивают относительную лёгкость и продуктивность в овладении знаниями и осуществлении различных видов деятельности);

- специальные способности (система свойств личности, которые помогают достигнуть высоких результатов в какой-либо области деятельности). Специальные способности органически связаны с общими.

Таким образом, мы основываемся на том, что способности - это индивидуально-психологические особенности личности, которые являются условиями успешного осуществления данной деятельности и динамики овладения знаниями, умениями и навыками.

Какое же главное условие развития способностей. Для того чтобы из задатков развились способности, самой по себе деятельности, пусть самой развивающейся, по любой, самой прогрессивной методике, совершенно недостаточно. Необходимо в качестве обязательного, непременного условия - удовольствие от умственной деятельности, ярко выраженные положительные эмоции. Необходимо, чтобы ребенок получал радость, удовольствие от самого процесса интеллектуальной деятельности. Если этого нет, и ребенок выполняет, умственную деятельность по любым другим мотивам, например из послушания, из желания получить награду (ту же пятерку), из страха наказания, то знания ребенок таким путем, конечно, получит, но к способности это не будет иметь ни малейшего отношения. Хотите, чтобы ребенок был способным, нужно, чтобы он любил умственный труд - от этой неумолимой зависимости никуда не деться.

Формирование способностей происходит в процессе определённым образом организованной деятельности, ее разных видов, которые, по мнению П.И. Щукиной, не только обогащают познание, но и содействуют общему развитию ребёнка, формированию его личности; взаимодополняемость видов деятельности способствует выявлению интересов, запросов, потребностей, склонностей детей, их активности, самостоятельности.

Основываясь на ведущих положениях, раскрывающих сущность способностей и возможностей их развития, мы полагаем, что в условиях дополнительного образования может быть обеспечено обогащение жизненного опыта каждого ребенка с учетом его задатков в процессе разных видов деятельности, так как она:

  • предоставляет ему свободу принятия решения о вхождении в образовательное пространство;
  • обеспечивает возможность выбора деятельности по душе; обеспечивает диалоговые отношения со сверстниками и взрослыми.

Следствием этого явятся более полное самовыражение и самореализация детей, повышение их творческого потенциала.

Творчество - деятельность, которая порождает качественно новое и отличающееся неповторимостью, оригинальностью, имеющее социальное значение. Как отмечают исследователи, творчество есть результат деятельности воображения, направленной на воссоздание и трансформирование прошлого опыта, его дополнение за счет продолжения сюжета, развития эпизодов, введения новых персонажей и пр.

Универсальные творческие способности – это индивидуальные особенности, качества человека, которое определяют успешность выполнения их творческой деятельности различного рода.

Детское творчество специфично. Нередко оно является результатом ориентировочно-исследова­тельских действий. В нем проявляется стремление ребенка выразить словами свое отношение к окру­жающему, свое мироощущение, передать в содержании рисунка, рассказа, конструкции и пр. свои впечатления, переживания, представления и т.д.

Детское творчество тесно связано с игрой, и грань между ними, не всегда правда отчетливая, прокладывается целевой установкой – в творчестве поиск и сознание нового обычно осмысленны как цель, игра же изначально таковой не предполагает.

В связи с этим на занятиях по декоративно-прикладному творчеству нами используются творческие задания, как часть игры, где ребенок выполняет различные роли- конструктора, художника, которые способствуют развитию творческих способностей.

В методиках трудового обучения значительно чаще, чем методиках других уроков говорится о «творчестве» и «конструировании» Однако при более внимательном рассмотрении оказывается, что большинство методических материалов под творчеством и конструированием подразумевают создание изделий по регламентированным предписанием: по образцу, технологической карте, описанию, схеме. Но сделать какую-нибудь вещь своими руками еще не означает «сотворить» её. Точно также нельзя считать «конструированием» любые действия только на том основании, что всякий создаваемый предмет имеет какую-то конструкцию. Ну а уж в тех случаях, когда воспитаннику предписывается совершить действия, отличные от прямого копирования образца, считается, что происходит безусловное «творчество» Вследствие этого учащимся иногда даются «творческие задания» типа: «сделай что-нибудь», придумай другое оформление, «Можешь сделать дополнительные детали к изделию». Подобные задания можно считать творческими только в том случае, если ученику понятен смысл работы и проводимых в ней изменений, дополнений т.е. если он понимает, зачем выполняется данное изделие и какие конструктивные идеи в нем требуется воплотить, каким требованиям должны отвечать детали, для чего они нужны.

Творческие и конструкторские задания должны требовать от учащихся не любых, а совершенно определенных действий, направленных на реализацию конкретных конструктивных задач. Это могут быть задания связанные с усовершенствованием функциональной роли изделия в целом или отдельных его деталей. Направленные на усиление внешней выразительности изделия, а также задачи, требующие поиска более рационального приема работы, экономии времени, материалов. Они должны быть конкретны и целенаправленны, и ни в ком случае не требовать от детей пустого и беспредметного «фантазирования».

Желательно на занятиях по декоративно прикладному творчеству чаще использовать поисковые, творческие задания. Например, при изготовлении определенной поделки наряду с образцом изделия педагог показывает учащимся и его развертку. Обычно дети выполняют разметку по шаблону, отрабатывая при этом приемы аккуратной разметки, сгибания. Разрезания по намеченным линиям. Занятие проходит значительно интереснее и изделие выполняется более осознанно, если включить в работу задачи, требующие осмысления и оценки конструкции.

Целью нашего исследования является выявление необходимых условий для развития творческих способностей детей младшего и среднего школьного возраста в системе дополнительного образования детей. На данном этапе исследования нас интересовал вопрос, насколько использование педагогом на занятиях творческих заданий влияет на развитие творческих способностей воспитанников. Для решения данной проблемы мы:

провели анкетирование детей и выявили их интересы;

разработали программы кружковых занятий, содержание которых призвано способство­вать развитию творческих способностей, и проверили на практике их эффективность. провели тестирование (тест по программе, субтест П.Торранса «Незавершенные фигуры»)

В эксперименте участвовали по 2 группы детей каждого объединения: экспериментальная и контрольная. В течение первого года обучения в экспериментальной группе педагоги помимо репродуктивных методов использовали в учебном процессе творческие задания - развивающие упражнения, стимулирующие личную творческую активность детей (подбор новых вариантов узорных сочетаний, усовершенствование общего шаблона, вариативное использование единых элементов узора, анализ готового изделия методом «мозгового штурма», заполнение «корзины идей», нацеленные на развитие творческих способностей воспитанников объединений.

Для развития творческих способностей воспитанников на занятиях нами были использованы творческие задания, которые способствовали возникновению в воображении детей ярких красочных образов, и позволило поддержать увлеченность к декоративно-прикладной деятельности.

Кроме того, на учебных занятиях создавался благоприятный психологический микроклимат, способствующий стимулированию творческой активности детей, где педагог являлся не строгим руководителем учебного процесса, а доброжелательным помощником. Ребенку предоставлялась возможность решать творческие задачи в содружестве и сотворчестве с педагогом.

Читайте также по данной теме

Яндекс.Метрика