Юлия Девятова, 11класс, МОУ Уметская СОШ

Научный руководитель — Е.А. Понафидина, учитель истории

 

По оценкам официальных российских лиц, СМИ, правозащитных организаций, за первую чеченскую войну в 1994 - 1996 годы от 6000 до 10000 российских солдат были убиты или умерли в госпиталях. В 1999 - 2001 годах потери федеральных войск составили от 4000 до 7000 тысяч человек. Эта война затронула всю страну в целом и наш Умётский район. В первой и во второй чеченских войнах принимали участие десятки ребят из нашего района. К сожалению, трое из них: Алексей Овчинников, Анатолий Аксенов и Владимир Романцев погибли. Очерки о земляках, павших в боях с банд - формированиями опубликованы в 11 томе областной Книги Памяти, которая вышла в 2003 году. На меня с большой фотографии внимательно смотрит представительный чернобровый юноша в берете, лихо сдвинутом на затылок. Это Алексей Овчинников. Висит фотография в траурной рамке в доме, где живет его мама Нина Николаевна. Хотя я с Алексеем ни разу не встречалась, я знаю о нем немало. Родился он в селе Ядровка, Сергиевского сельсовета, Уметского района 9 сентября 1979 года Его мама Нина Николаевна рассказывает: “Алеша рос добрым, послушным. В пять лет я на него оставляла совсем маленькую сестру Катю, а в семь он уже мог подоить корову. Потом, когда стал постарше, помогал мне на молочнотоварной ферме и в школе, куда я позже устроилась уборщицей. Уже тогда у Алеши проявилась тяга к технике: любил машины, а мотоцикл мог по винтику разобрать и собрать.”

Ольхово - Ильинская школа, где учился А. Овчинников, во многом помогла становлению характера будущего солдата. Здесь он с помощью педагогов не только постигал “азы” различных учебных дисциплин, но и научился ценить дружбу, взаимовыручку. - «В те годы, когда Алексей учился в нашей школе, - вспоминает классный руководитель Алексея, учитель физики и математики Ирина Александрова Булгакова, - он запомнился своим трудолюбием, общительностью. Одноклассники его любили и уважали. Мне не приходилось никого заставлять работать, участвовать в различных мероприятиях. А Алексея - тем более. Он был работящий, ни от какого дела не отказывался: нужно ли идти убирать школьную территорию или готовить вечер. Это был простой, обыкновенный сельский мальчишка. Но я считаю, что именно, на таких, как он, русская земля держится». После основной школы А.Овчинников успел поработать на животноводческой ферме в сельхозкооперативе “Первое мая”. А когда пришла пора идти в армию (это было в 1997 году), Овчинников, как и тысячи его сверстников, надел военную форму. Началась его служба под Москвой, в Нарофоминске в Кантемировской дивизии. Здесь пригодилось знание техники, и через полгода он уже водил БМП (боевую машину пехоты). Мама тогда приезжала к нему на присягу.

Служба механика - водителя шла своим чередом. Он очень скучал по дому, о чем писал в письмах: «Хочется на родину, пообщаться с друзьями, погулять».

С мамой у Алексея были особо доверительные отношения. Сын относился с большим уважением и любовью к ней: “Сегодня у нас солнечная погода. Я проснулся и вспомнил, что моей мамочке уже 40 лет,- писал он домой в письме 5 мая 1998 года. - Дорогая моя мама! Поздравляю тебя с твоим днем рождения! Желаю тебе счастья и много-много радости... «- Алексей писал мне часто, - вспоминает Нина Николаевна. - В письмах Рассказывал, как идет служба, очень по дому скучал.»

В апреле 1999 года он демобилизовался и приехал домой к матери. Летом времени зря не терял: подготовился и экстерном сдал экзамены за полный курс средней школы.

Осенью в Чечне начались боевые действия регулярных армейских частей по ликвидации банд-формирований. Алексей, как и многие бывшие армейцы посчитали, что в этот тревожный для России момент он должен быть там, где труднее, и написал заявление в райвоенкомат о готовности бороться с бандитами, участвовать в наведении в Северо-Кавказском регионе конституционного порядка. Уже в ноябре механик-водитель БМП Алексей Овчинников находился в Чечне в составе мотострелковой роты Таманской дивизии, здесь и началась его военная служба по контракту.

И вновь “полетели” в Ольховку, где жила мама, письма: “Привет, мамуля! Вот нашлось свободное время, чтобы написать тебе письмецо, - писал он домой 22 ноября. - Пока мы стоим в восьми километрах от Грозного, а где-то неделю назад находились километрах в тридцати от Серноводска. Возможно, в первых числах декабря двинем на Грозный. Я по-прежнему водитель-механик, только теперь уже на БМП-2, нахожусь в составе Таманской дивизии...”

А через несколько дней Нина Николаевна получила еще одно письмо от сына. Как потом выяснилось, - последнее: “Здравствуй, мама! Вот только месяц прошел, как я покинул родной дом, а уже соскучился. Мой земляк из Умета, с которым я приехал сюда, попал в третий батальон, а я во второй... Дела мои идут хорошо. Езжу потихоньку на БМП по чеченской земле. Питаюсь нормально, живем мы в землянках, по отделениям. В моем отделении 7 человек. Из них пятеро срочников: двое отслужили по году, трое - по полутора... Мамуль, не переживай за меня! А то вот пишу и чувствую твою грусть, это ни к чему сегодня. Пишите. Всем привет. Леша...”

...В те дни шли бои за Грозный. Как рассказали потом сослуживцы А. Овчинникова, 25 декабря его БМП во время жаркого боя в центре Грозного подорвался на мине. В этой машине находились раненые российские воины, которых надо было вывезти из-под обстрела. Механик-водитель А. Овчинников был тяжело ранен. Алексея срочно направили в госпиталь в Моздок. Врачи делали все возможное, чтобы спасти жизнь отважного воина. Но усилия их оказались тщетны. 30 декабря Алексей Овчинников в госпитале скончался от ран. Известие о гибели односельчанина болью отозвалась в сердцах его земляков. На похороны Алексея из Саратова, Тамбова, других мест приехали его одноклассники, пришли учителя, десятки жителей Ольховки, Ильинки, работники райвоенкомата.

Но самое большое горе - гибель сына в расцвете сил - для мамы Нины Николаевны. Потому и сейчас висит в одной из комнат дома Овчинниковых его фотопортрет - красивого парня с задумчивым взглядом, отдавшего жизнь за новую демократическую многонациональную Россию. А еще Нина Николаевна бережно хранит среди домашних реликвий орден

Мужества, которым ее сын Алексей Овчинников награжден (посмертно) Указом президента РФ В.В. Путина.

В Ольхово-Ильинской школе, где учился Алексей, не забывают о выпускнике. Учащиеся ухаживают за его могилой, приносят сюда цветы. В школьном краеведческом уголке оформлен стенд, где собраны материалы, рассказывающие о земляке, погибшем за светлое будущее обновленной России.

Анатолий Аксенов родился 9 января 1981 года в деревне Сабуровка Уметского района. Жил в деревне Солдатчино Оржевского сельсовета в многодетной семье. Как многие сельские ребята, Анатолий рано приучился к труду. Его мама Наталья Петровна Филатова рассказывает: “Семья наша немаленькая: трое сыновей и дочь. Каждого с мужем старались приучить к делу. А их в любом сельском доме хватает. Вот и Толя постоянно был чем-то по хозяйству занят. Очень любил отчима Александра Викторовича, многому хорошему у него научился. В Масловской основной школе, где Анатолий окончил 9 классов, и сейчас вспоминают о шустром пареньке. Его на все хватало: и в трудовых делах принимать участие, и в различных мероприятиях. Учитель Н.А. Филатова, классный руководитель Т.Н. Измятинская, старшая вожатая О.А. Шорина рассказывают о бывшем ученике школы: “Анатолий отличался скромностью, добротой, доброжелательностью. Ни от какого поручения не отказывался. Если ему какое-то дело поручали - выполнял его хорошо. Помнится, у нас здорово прошла к 23 февраля игра “Браво, мальчики!” Толя в ней ведущим был, в конкурсах участвовал. Он был очень общительный, веселый, друзей у него было много...” Но вот закончилась учеба в Масловской школе, и Анатолий поступил в профессиональный лицей г. Кирсанова. В мае 1999 года он был призван в армию. Прошло чуть более полугода. За это время Анатолий научился хорошо владеть различными видами оружия и в декабре был направлен в Чечню. Перед российскими войсками стояла задача: освободить от боевиков столицу Чечни г. Грозный. В те дни в письме на родину Анатолий, в частности, писал: “У нас тут забирают в Чечню, уже 25 декабря, а сейчас готовятся. Но они (российские войска) едут не воевать, а будут стоять на постах, - успокаивал он близких. - Там страшного ничего нет... За меня не беспокойтесь, не переживайте...” В это время часть, в которой находился помощник расчета мотострелковой роты гвардии рядовой А. Аксенов, располагалась на подступах к г. Грозному. Анатолий случайно встретился со своим земляком из Паникского сельсовета Алексеем Витютневым, который находился в этой воинской части, но только в другой роте. «- Потом, - рассказывает Алексей Витютнев, - мы с Анатолием встречались не раз. Подружиться успели. 18 января 2000 года шел кровопролитный бой за центр г. Грозного, где находилась площадь Минутка. Огонь с обеих сторон велся очень интенсивный. Мы на БТР-ах прикрывали нашу пехоту. Тут я по рации услышал, что Анатолий погиб. Как выяснилось, он оказался в зоне, которую простреливал снайпер, и был ранен в ноги, а потом смертельно в голову. Злость нас взяла страшная... Ту девятиэтажку, где находились боевики, мы тогда взяли: забросали бандитов гранатами. Когда поднялись на верхний этаж, то обнаружили убитого снайпера. Он, как выяснилось по документам, был из Кувейта. На прикладе его винтовки насчитали 102 насечки. Это он столько наших ребят положил. Ну и сам не ушел от ответа...»

...Похоронили Анатолия Аксенова с воинскими почестями на родине, на кладбище села Масловка. Теперь могила героя чеченской войны, посмертно награжденного орденом Мужества, стала местом, куда в дни православных и воинских праздников приходят не только его близкие, но и односельчане, одноклассники, чтобы поклониться его мужеству, отваге, вспомнить простого, скромного парня из деревни Солдатчино.

С фотографии на меня смотрит молодой солдат - Владимир Романцев. Камуфляжная форма, белая полоска аккуратно подшитого подворотничка и, несмотря на очевидную молодость, серьезный, вполне взрослый взгляд, вызывающий доверие, ощущение, что на этого человека можно положиться, что ему можно поручить любое дело. И еще одно: как обидно, что жизнь Володи Румянцева оборвалась так рано - он не дожил чуть больше месяца до своего двадцатилетия.

Обычное детство. Первым пристрастием стали машины: отец его Виктор Михайлович работал и работает водителем, и Володя с малых лет устраивался рядом с ним в кабине КамАЗа.

Но, конечно, не только машины. Любил Володя и с удочкой посидеть, и в волейбол поиграть, в соревнованиях по бегу поучаствовать. В Ниже-Песковской основной школе он окончил 9 классов, и в сочинении на тему: “ Как я представляю свое будущее “ написал, что собирается поступить в техникум, стать механиком и работать в родном селе. Педагоги вспоминают о Володе как о мальчике общительном, с хорошим чувством юмора.

Первым шагом к осуществлению намеченного стало окончание курсов водителей в то время, когда он учился в Кирсановском агролицее №11.

Это обстоятельство в конечном итоге повлияло на определение военной специальности, - в армии Романцев стал водителем БТРа. В ряды Вооруженных Сил России Владимир был призван в конце 1998 года. Служил первый год в Москве, на втором году службы, в феврале 2000 года Владимир Романцев был направлен в Чеченскую Республику. Володя служил в разведке. 4 июня их БТР был направлен за ранеными, но нарвался на засаду. В неравном бою трое наших ребят были ранены, а Романцев погиб. Он посмертно награжден орденом Мужества.

Орден принял на хранение отец Володи осенью того же года в музее истории района.

Когда я изучала биографии моих земляков, погибших в чеченской войне, передо мной сложился определенный образ солдата-героя этой войны. В моей семье тоже есть герой этой жестокой войны, но для меня он просто мой папа. И я решила в этой работе рассказать именно о нем и его подвиге. Мой папа, Девятов Николай Петрович, родился 21 июня 1962 года. Как и все окончил общеобразовательную школу, получил специальность строителя, служил в рядах Советской Армии. Как большинство его ровесников имел дом и семью. Сейчас трудно сказать, что подтолкнуло по собственной инициативе тридцати восьмилетнего мужчину для прохождения военной службы в горячей точке. Общий срок службы составил 1  года и 2 месяца, т.е. с 3.02.2000 года по 7.05.2002 год.

Первый год службы проходил в предгорье Урус-Мартана в составе 99-го Гвардейского артиллерийского полка. Второй год службы продолжил в Мотострелковом батальоне, находящимся в 4 километрах от поселка Шали, во взводе обеспечения 2 МСБ войсковой части 23132, в должности командира отделения. За время службы на территории Северо-Кавказского региона папа выполнял задачи правительства РФ по уничтожению террористических группировок и восстановлению конституционного порядка в Чеченской Республике. Принимая активное участие в “зачистках” против бандформирований. За период боевых действий проявил себя исключительно как грамотный и подготовленный специалист, умело действующий в боевой обстановке. За небольшой срок службы был награжден «Благодарностью Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами РФ В.В. Путина за самоотверженность и отвагу, проявленные при защите Отечества».

Первые месяцы службы были особенно напряженными, это видно из строк его писем: “ Сейчас так же стоим у Аргунского ущелья, хотя официально и объявили, что война закончена, но остались “недобитки”, которые прорываются где есть возможность. Наша артиллерия накрывает их огнем и днем, и ночью.” За этот период службы папа награжден медалью Суворова (указ Президента РФ от 28.06.2000 года).

Письма мы получали часто, и в каждом он писал, что скоро приедет домой. В конце 2001 года в течение двух месяцев не было получено ни одного письма. В нас закралась тревога... Не хотелось думать о трагическом. И наши опасения подтвердились. В середине декабря пришло письмо, в котором сообщалось, что 10.11.2001 года в ходе боевых действий в Чеченской Республике папа получил минно-взрывное ранение. И находится в госпитале города Москвы. Позднее из папиных рассказов я узнала, что при выполнении очередного задания грузовая машина “Урал”, на которой ехал он и его сослуживец, подорвалась на фугасе. Взрыв фугаса пришелся на пассажирское сидение, где находился мой папа. Взрывной волной его отбросило на несколько метров от машины. Сколько времени он пролежал без сознания, он не помнит. Очнулся от страшной боли в ногах, шума в голове и от громких криков товарища. Когда папа подполз к парню, оказалось, что у того нет кисти правой руки. И забыв о своей боли он оказал ему первую помощь по силе возможности... Вскоре подоспела помощь.

После длительного лечения папе поставили диагноз: при подрыве на фугасе получил минно-взрывное ранение, множественные огнестрельные ранения левого бедра и голени, открытый оскольчатый перелом левой малоберцовой кости с повреждением малоберцового нерва, обширную рану левой голени.

После происшедшего командование части представило Николая Петровича к награде орденом Мужества.

Если бы не было войны, были бы живы эти парни, по-другому сложились бы судьбы их матерей, жен, детей. Мне очень хочется верить в то, что свою жизнь молодые ребята отдали не напрасно. И не только народ будет любить, защищать свое Отечество, но и Отечество повернется лицом к своему народу.

Решайтесь на отличного качества Ph-метры.

Читайте также по данной теме

Яндекс.Метрика