Надежда Осовик, 11 класс, МОУ Лицей г. Котовска
Научный руководитель — И.Г. Мельникова, педагог дополнительного образования
Я занимаюсь в научном обществе по краеведению. Меня привлекает военная тематика. В своей работе я хочу выяснить, какой вклад в Победу в Великой Отечественной войне внесли жители нашего города. Я изучила литературу, встретилась с участниками Великой Отечественной войны, с тружениками тыла, работала с документами музейного историкопросветительского комплекса, архивами города Котовска, хлебозавода, Центра документации новейшей истории г. Тамбова, журналистами газеты «Наш вестник» военных лет. К сожалению, не всё удалось найти и узнать, так как Тамбовский пороховой завод (в войну завод № 204) — особое предприятие и многие материалы о нём до сих пор не рассекречены. Но, все же, проделав большую работу, я узнала многое.
Всего в боях против фашистов участвовало 2698 котовцев, 2291 из них награждены орденами и медалями, а девять наших земляков удостоены звания Героя Советского Союза: М. Ф. Конин, Е. И. Комбаров, А. П. Малин, Г. И. Питерский, М. П. Поляков, А. И. Свистунов, Б. А. Фёдоров, М. Р. Любичев, А. Р. Посконкин.
В письме с фронта А. Урбановский, бывший инженер завода № 204, офицер Красной армии пишет: «...Горжусь, бывшими моими коллегами трудового фронта, честно выполняющими приказ Родины, помогающими ковать Победу над фашистской Германией. Нам наша Родина даёт много, но ко многому обязывает. Я свято выполняю приказ Родины. За год участия на фронте Отечественной войны, я в составе своего соединения прошёл с боями от берегов Волги 600-700 км., ни отступая, ни шагу назад. Наш закон был - стоять насмерть, и мы выстояли. Город герой Сталинград отстояли. За проявленную отвагу и мужество в боях за Отечество с немецкими захватчиками, за стойкость, дисциплину и организованность, за героизм всего состава наше соединение преобразовано в гвардейское. И сейчас, в период решающих боёв за Родину, мы - гвардейцы - сталинградцы сражаемся на одном из важных участков фронта. Заверяю парторганизацию, и весь ваш коллектив, что я, ваш посланец в ряды действующей Красной армии, с честью выполню долг перед Родиной, как это подобает воину - большевику, гвардейцу - сталинградцу».
От Москвы до Берлина прошёл боевой путь бывший начальник ремонтно-механических мастерских Владимир Иванович Рубцов. «...На Рейхстаге я написал мелом: «Я из Котовска, прошел от Москвы до Берлина. Рубцов». После чего мы поднялись на крышу, где развевались 14 знамён, и у одного из них сфотографировались.
Из 2698 жителей Котовска, призванных в годы войны, 1268 не вернулись с полей сражений.
Диктует писарь в штабе машинистке фамилии погибших на войне, а их так много в этом списке, что боль всю грудь разламывает мне Игорь Лапиков.
Во время войны завод № 204, а теперь Тамбовский пороховой завод вырабатывал вначале в прифронтовом, а затем в тыловом Котовске разные сорта пороха. Ушедших на фронт заменили женщины и юноши, выпускники производственно-технического училища, девочки и мальчики в возрасте от 14 лет и контингент мобилизованных из состава непригодных для службы в армии. Все эти люди совершали трудовые подвиги, давая рекордную выработку за смену. На заводе было развернуто стахановское движение.
В газете «Ленинский путь» от 4 ноября 1941 года находим: «Стахановцы паровозного депо, где начальником Т. Тютюнников, постоянно вырабатывают по 3-4 нормы в смену... Токари подсобного цеха Булгаков, Синягин и Кулюкин вырабатывают не меньше 3-4 норм в смену. Особенно больших успехов добился токарь Синякин. Важный заказ он выполнил в 5 раз быстрее установленного времени. Темпами военного времени работают кузнецы Кистанов, Серингов, Суворов. Ежедневно они вырабатывают по 350-400 процентов нормы.» В начале 1942 года лучшим стахановским коллективам присваивались звания фронтовых. Так было создано 56 фронтовых бригад. Росли ряды стахановцев, многотысячников, рационализаторов, изобретателей.
Завод № 204 работал в две смены с одиннадцатичасовым рабочим днём. Фронтовые бригады и другие передовые коллективы работали по одному часу в фонд Победы. Станки и аппараты ни на минуту не останавливались. Самым трудным было время, когда к Тамбовской области приблизилась линия фронта. Фашисты бомбили завод, старались вывести его из строя. Июль 1942 года с ужасом вспоминают те, кто работал в войну.
Из воспоминаний Матрёны Васильевны Веретенниковой: «Работали по 12-16 часов. Основная тяжесть легла на хрупкие женские плечи, но не согнулись они, удержали, казалось бы, непосильную ношу. Нормальную работу завода систематически нарушали налеты вражеской авиации, но никто без команды с рабочего места не уходил. Зенитчицы старались всеми силами не допустить врага. Но, однажды, помню, это было 8 июля 1942 года, вражеские самолеты все же пробрались и сбросили бомбу на цех № 5. Разрушение, гибель людей, слезы родных - до сих пор не умирает в памяти та боль».
В ночь с 8 на 9 июля 1942 года заводские корпуса были подвержены воздушному удару, от брошенных фугасных авиабомб на территории завода возник пожар огромной силы. Погибли 34 человека. В основном это были молодые женщины. Лукьянова Екатерина Фёдоровна 1921 года рождения, поступила на завод в 1939 году, в июле 1942 года погибла при воздушном нападении. В 1943 году была поставлена задача заводу № 204 по увеличению выпуска продукции. Из воспоминаний Ерёминой Александры: «...В 43 году я пошла работать на завод. Работала на упаковке пороха. Работали по 14-17 часов и потом еще столько, сколько надо. На заводе кормили, еду называли «болтушкой». Это сваренный из отрубей скорее квас, чем суп, без картошки, крупы, без лука, моркови. Его просто пили из кружек. Работали много, добросовестно. И плакали и пели, зная, что этим помогаем бить фашистов. Кроме выполнения производственных заданий, еще обучались военному делу: изучали пулеметы, миномёты, санитарное дело, участвовали в строительстве оборонительных сооружений. Но главным делом заводчан был ударный труд во имя победы». В годы войны на территории нашего города находилось четыре госпиталя:
в здании Дворца культуры № 1980 - общехирургический, (размещен 27 июля 1941 года. Передислоцирован в декабре 1942 года);
№ 5954 - общехирургический, (размещен15 декабря 1943 года);
в здании школы № 1 № 1393 - общехирургический;
№ 5901 - общехирургический, размешен 27 августа 1943 года.
Из отчета о работе эвакогоспиталя 1980: «Прибыл в город Котовск 1 августа 1941 года, получил помещение на 600 коек. В лечении больных используются новейшие методики. За время работы со 2 августа по 1 января 1942 года курс лечения прошли 1945 человек, в части вернулись 497 человек. В госпитале развёрнуто социалистическое соревнование между отделениями. Лучшему отделению вручается переходящее Красное знамя. Лечащий состав и раненые принимают активное участие в сборе средств для укрепления обороны.» В городском музейном комплексе есть экспонат — солдатский котелок с надписью «Танечке Татьяне от солдата Васи. Госпиталь 1942 г.». Его подарила музею бывшая санитарка госпиталя 1980 Т.М. Денисова, она рассказала, что однажды её вызвал главный, хирург Щуркин И.В. и спросил: «Танечка, давно кровь сдавала?» Татьяна показала карточку (все работники госпиталя были донорами) «Рановато», - ответил хирург, «Но понимаешь — тяжелая партия раненых поступила». Таня сдала 250 г. крови. Спустя время после лечения к ней пришел солдат, вытащил из вещмешка котелок и говорит: «Спасибо, родная! Больше нечего подарить. Разобьем фрицев, тогда приеду и наполню этот котелок самыми лучшими шоколадными конфетами».
Из отчета эвакогоспиталя № 1980: «Испытываем недостаток белья, посуды, продуктов. Общественные организации предоставили около 700 пар белья, одеяла, халаты. Дворец культуры предоставил мебель, зеркала, дорожки, портьеры, Завод № 204 - электрооборудование. Жители города выступают с концертами». Из отчета эвакогоспиталя № 1393: «Предоставлено помещение школы. Все необходимые материалы предоставлены заводом № 204 для подготовке к зиме местные организации выделили 300 кубометров дров, помогли транспортом в перевозке картофеля, отпускают солому для набивки матрацев, выделяют необходимое количество книг для библиотеки.» В годы войны Котовский хлебозавод работал с полной нагрузкой. Он кормил хлебом весь город, госпитали, воинские подразделения, особое внимание уделялось спецзаданию по выработке сухарей, которые отправлялись на фронт. В 1943 году на хлебозаводе было 63 фронтовых бригад. Например, бригада по выработке спецсухарей Загусова на протяжении всего 1944 года перевыполняла нормы выработки, комсомольско-молодежная бригада по выработке кондитерских изделий Владыкиной, где средний процент выполнения норм составил за год 156,7%. Работники завода за хорошие показатели заняли 3 место во Всесоюзном социалистическом соревновании, на протяжении всего года держали переходящее Красное знамя обкома профсоюза треста «Росглавхлеб». За хорошие показатели в марте 1944 года на хлебокомбинате получили второй раз переходящее знамя обкома партии, облисполкома. Городу было дано контрольное задание по обучению военных специалистов. В городе Котовске готовили: младших командиров инструкторов, минометчиков, пулеметчиков, автоматчиков, снайперов, телефонистов,ВС-1 ступени, военных стрелков- женщин. Занятия велись в помещении и за территорией школы № 1. В 1942 году трудящиеся области собирали средства на вооружение армии. Из рапорта председателю областного осовавиахима т. Курнатову: «...Рабочие, служащие, инженерно-технические работники, члены Осавиахима г. Котовска собрали и внесли из своих личных сбережений средства на постройку боевой авиационной эскадрильи «Тамбовский авиахимовец» в сумме 47 тысяч 333 рублей». Проводились сборы средств на строительство торпедных катеров Краснознаменного Балтийского флота, с которым у завода №204 поддерживалась дружба с 1922 года, на танковую колонну «Тамбовский колхозник». Дети войны! Они тоже не остались в стороне от общего труда во имя победы, как могли, насколько хватало сил, терпения, мужества. Во время войны в городе Котовске дети обучались в двух школах № 1 и № 2. ...«А после уроков мы ходили в госпиталь. (В Школе № 1 был госпиталь, а мы в это время учились в здании ремесленного училища. Учились и мы, и ремесленники в 3 смены). Мы читали раненым письма и газеты и гладили бинты. Бинтов не хватало, и их стирали. На лето меня отвозили в деревню, чтобы поддержать истощенный организм. Но и в деревне тоже было голодно», - так вспоминает о своем военном детстве Л.Н. Постникова. Т.Г. Львова вспоминает, что школа № 1 и Дворец культуры были взяты под госпиталь. «Мы учились во второй маленькой школе. Мы, пионеры, ходили и собирали по квартирам металл: кастрюли, утюги, сковородки, самовары. Собирали все, что не нужно было. Все для переплавки на заводе для фронта. Днем ходили в школу, а после школы в госпиталь. Выступали перед ранеными, помогали им, ухаживали, писали письма. А во Дворце культуры даже на сцене стояли койки. Стирали бинты, мыли полы, чистили картошку для обеда или ужина, перебирали уголь, чтобы лучше горели печи. Это для нас была работа - всю войну. Раненые солдаты часто нас баловали, давали кусочек сахара, а мы этот кусочек сахара несли домой. Дома в городе были во мраке, окна затемнены. Свет горел не всегда, уроки делали со свечкой. Подчас руки в школе замерзали, писали на коричневой заводской бумаге, разлиновывали эту бумагу сами. В школе давали обед прямо в классе: кусочек хлеба толщиной в палец.» Антонина Алексеевна Серебрякова так вспоминает свое военное детство: «В 1941 году я окончила четыре класса школы № 2 на «отлично». На третий день войны отец ушел на фронт. Мама осталась с пятью детьми. Наступило тяжелое время. Учились мы в три смены с переменами по пять минут. Не было учебников, тетрадей, писали на газетах и папиросной бумаге. В школе давали бесплатный завтрак: 50 г хлеба и одна ложечка сахара на нем, или 50 г хлеба и один рулик соленого огурца. После школы нас водили в столовую, где давали постные щи, в которых плавали зеленые листочки капусты и крупинки пшена. По субботам ходили в госпиталь, выступали с концертами. За нами была закреплена палата № 26 с тяжелоранеными. В госпиталь, что в ДК, ходили чистить картошку. Варили ее на улице, в парке на кострах, так как здание не было приспособлено для приготовления пищи. Когда в город не привозили уголь, то приходилось идти на станцию Тамбов II, в лес. Санки делали из толстых досок. Рабочие грузили нам березовые бревна, мы привозили их к котельной школы № 1. Но дров тоже не хватало. Чернила замерзали, мы сидели на уроках в верхней одежде. Но никогда не было ответа: «Не выучен урок!» Летом и осенью работали на полях села Сухотинка. Учебный год начинался с октября, ноября. Было трудно, но мы выстояли». Мы, молодое поколение, постараемся сделать все, чтобы ответить: «Да! Верьте нам!» Есть много определений Победы, но иногда я думаю, что, может быть, самое лучшее из них — это отвоеванное детство. Мы, послевоенное поколение, обязаны вам, фронтовикам и труженикам тыла своим рождением, тем, что живем под мирным небом, спокойно учимся, любим, мечтаем, занимаемся любимым делом. Низкий поклон вам, дорогие мои земляки.