Юлия Рахманина, 10   класс, МОУ СОШ № 2 г. Моршанска

Научный руководитель - Л.Т. Тюменева, учитель

Педагогический стаж династии Тюриных насчитывает более 200 лет.

Корни этой династии уходят в конец девятнадцатого века. Именно тогда в г. Моршанске родился Тюрин Антон Антонович - отец основателя педагогической династии Тюриных.

В 1930 году в семье Моршанского фотографа Тюрина Антона Антоновича и его жены Анны Григорьевны родился сын Аркадий. С ранних лет мальчик наблюдал за работой своего отца, повзрослев, помогал, ретушировать фотографии, у него появилось желание зарисовывать свои наблюдения за животными, природой, окружающим миром на бумаге. Рисованию он посвятил всю свою жизнь. Аркадий Антонович в 1951 году окончил Пензенское художественное училище им. Савицкого и до 1956 года работал учителем черчения и рисования в г. Городище Пензенской области. Там он встретил любовь всей своей жизни Волкову Маргариту Дмитриевну, молодую учительницу начальных классов. Они поженились в 1952 году. В 1956 году Аркадий Антонович с семьей переехал в г. Моршанск и стал работать учителем рисования и черчения в СОШ № 2. В 1967 году он переходит на работу в детскую художественную школу, где и проработал сначала преподавателем, а затем и директором до самой смерти, т.е. до 1992 года.

За долгую трудовую жизнь Аркадий Антонович воспитал не одно поколение будущих художников, архитекторов, оформителей, дизайнеров. Отличный профессионал, участник многочисленных выставок, Аркадий Антонович учил своих воспитанников не только навыкам живописи, он учил их чувствовать, сопереживать, быть патриотами своей Родины.

Не клевещите мне на Русь!

Она любовь моя и совесть,

Надежда, боль, восторг и грусть.

Её я счастьем успокоюсь...

За свой многолетний труд Аркадий Антонович награждён медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», значком «Отличник народного просвещения РСФСР».

Но Аркадий Антонович был не только художником, педагогом, но ещё и поэтом. Стихи, которые писал автор, были о России, о родном крае, о его прекрасных трудолюбивых и скромных людях.

Его стихи - светлые и радостные, грустные и задорные, скромные и торжественные, в них гордость за нашу землю и тревога за нее, за ее будущее. А еще в них мечта, доброта, любовь. Любовь, которая готова созидать, творить во имя великой Родины.

Аркадий Тюрин соединил в своем творчестве живопись и поэзию. Зрительные образы, воплощённые в циклах его картин «По Советскому Союзу», «С любовью к природе», - нашли своё литературное воплощение в стихотворениях: «Росинки», «Хлеб», «В родном краю», «Сосны» и т.д. В них акварель рифмы и метафора графики, энергичный хорей чеканки и лирический ямб пастели.

О Маргарите Дмитриевне Тюриной как первой учительнице самые добрые слова могут сказать сотни моршанцев, которых она за 49 лет своей педагогической деятельности, научила учиться, любить свой край, быть достойными членами нашего общества.

Тюрина Маргарита Дмитриевна родилась в 1932 году в г. Пензе. Окончила Пензенское педагогическое училище и работала учителем начальных классов в г. Городище Пензенской области. Там она познакомилась со своим будущим мужем Тюриным Аркадием Антоновичем и в 1956 году семья переехала в г. Моршанск.

Это исключительно добросовестный учитель, владевший в совершенстве методикой преподавания в начальных классах. Её уроки отличались практической направленностью, разнообразием форм и методов обучения. Каждый урок учителя - интересное открытие, увлекательное путе­шествие. Много внимания уделяла воспитанию нравственности у детей. Её уроки - настоящая школа воспитания больших чувств, глубины мысли, самостоятельных поисков.

Своим опытом Маргарита Дмитриевна щедро делилась с молодыми педагогами. Все её уроки были «открытыми». Много лет она была руководителем методического объединения учителей начальных классов.

За многолетний добросовестный труд была награждена медалью «Ветеран труда», значком «Отличник народного просвещения РСФСР», избиралась депутатом городского совета народных депутатов нескольких созывов, долгое время была председателем месткома школы. Как председатель месткома и депутат горсовета Маргарита Дмитриевна смогла помочь многим моршанцам в улучшении их жилищных условий, в устройстве детей учителей в детские сады и т.д. А в семье она была любящей женой, матерью, бабушкой. Для своего мужа Маргарита Дмитриевна была музой всей его творческой жизни. Ей первой он читал свои стихи, ей первой показывал свои картины, всегда прислушивался к её мнению.

В 1953 в семье Тюриных родился их единственный сын Александр. В 1970 году он окончил школу и поступил в Курский педагогический институт на художественно-графический факультет. После окончания института в 1975 году он вернулся в родную школу учителем черчения и рисования. После службы в армии до 1983 года Александр Аркадьевич работал преподавателем черчения и рисования Моршанского строительного техникума. С 1983 года работает в Моршанской детской художественной школе преподавателем, а с 1989 года по настоящее время - директором ДХШ. Воспитанники Александра Аркадьевича продолжают обучение во многих ВУЗах страны. Многие стали учителями, дизайнерами, оформителями, архитекторами, строителями. Долгие годы Александр Аркадьевич параллельно преподаёт рисунок на архитектурном отделении Моршанского строительного колледжа, является членом приёмной комиссии этого отделения, членом экзаменационной комиссии при защите дипломов студентами архитектурного отделения.

За многолетний добросовестный труд Тюрин Александр Аркадьевич в 2002 году награждён почётным знаком Министерства культуры Российской Федерации «За достижения в культуре».

Художественная школа, которой руководит Александр Аркадьевич, является одной из лучших в Тамбовской области.

Галина Александровна (сноха Маргариты Дмитриевной) родилась в г. Моршанске в 1959 году в семье служащих. Училась в СОШ № 4, была активисткой, серьёзно занималась спортом. Была чемпионкой города, области по лёгкой атлетике в беге на средние дистанции. С детства мечтала работать с детьми. После окончания школы поступила в Тамбовский Государственный педагогический институт на факультет физического воспитания. После окончания института в 1980 году вернулась в родной город. Три года отработала преподавателем физвоспитания в СПТУ № 8, но по состоянию здоровья ей пришлось оставить любимое дело. Но любовь к детям помогла Галине Александровне переквалифицироваться, и с 1983 года она работает учителем начальных классов СОШ № 2. У неё очень много учеников, которых она выучила за 22 года работы в школе. И все дети вспоминают о своём первом учителе с любовью и признательностью.

В 1988 году в семье Александра Аркадьевича и Галины Александровны родилась дочь Елена. В 1996 году девочка пошла в 1-й класс уже родной для семьи СОШ № 2. За годы обучения в школе, Елена показала себя прилежной ученицей, училась только на «4» и «5». С третьего класса была членом танцевального ансамбля «Надежда». За особые заслуги ансамблю было присвоено звание «народного». Елена окончила детскую художественную школу. Елена Тюрина была победительницей городского конкурса сочинений «Я и моя родословная» в 2003 году, а в 2006 году - участницей областного конкурса сочинений по краеведению на тему: «Моя фамилия». В 2006 году после окончания школы стала студенткой Рижского института аэронавигации и Столичного гуманитарно-экономического института.

Много добрых слов говорят о членах этой семьи односельчане, ученики и родители.