Ксения Дoнuк, 9  класс, МОУ Пapeвcкая СОШ Инжавинского района

Научный руководитель — Тюрина Т.И., учитель истории

 

 Я решила восстановить историю своего семейного рода и показать, какую роль он сыграл в судьбе нашего Отечества и, наоборот, проследить, какой след оставила история Отечества на судьбе моих предков. В этом мне помогли мои родители, бабушки и дедушки, другие родственники. Считаю, непосредственное общение с ними не может заменить ни один самый современный компьютер.

На сегодняшний день в нашем семейном архиве собраны сведения и документы, которые нельзя найти ни в каких книгах и архивах. Это наше, личное, и в то же время, это личное имеет огромное общественное значение. Работая над своей родословной, я узнала много нового о своей семье, познала корни своего происхождения, судьбу своих предков, а в конечном итоге, историю своей страны. Я убедилась, какая у меня необыкновенная семья, замечательное семейное древо. Познать корни своего генеалогического древа и стало целью моего исследования, тем более, что первые шаги - в этом направлении мною уже были сделаны. Я продолжила поиск исследования материалов в домашнем архиве, встречалась с людьми, которые рядом жили или трудились с моими родственниками. Мои наблюдения и записи с каждым днём пополнялись. Эти записи я старалась переложить на язык генеалогии, у которой своя терминология, свои правила и законы. При каждой записи я теперь ставила число, месяц, год, помечала, когда её сделала и с чьих слов записала. Я расспросила всех старших членов семьи, узнала имена, отчества и фамилии их братьев и сестёр, а также их мужей, жён, детей, обо всех дальних родственниках, которых знают или помнят старшие члены семьи. К сожалению, имена, фамилии отдельных родственников узнать пока не удалось, но сохранились некоторые документы: свидетельства о браке, о смерти, справки, письма. К каждой фотографии я приложила сопроводительный листочек, на котором указала, кто на ней изображён, где и когда, с каким эпизодом из его личной жизни это связано. Рассказ обо всех предках занял бы слишком много времени. Большинство из них были крестьяне. Они трудились с утра до вечера в поте лица, не жалея сил физических и духовных. Считаю, что и мои родители, и я унаследовали от своих предков огромное трудолюбие, необыкновенную работоспособность, желание сделать как можно больше и лучше. В своём исследовании я хочу рассказать лишь об отдельных судьбах нашего большого семейного рода.

Моим прапрапрапрапрадедом был Попов Степан. Его можно считать одним из первых поселенцев села Паревки. Наше село было основано в 1710 году, а Степан женился на Аграфене приблизительно в 1760 году. Жили они в тот период, когда село Паревка быстро разрасталось за счёт новых поселенцев, и Степан с Аграфеной поселились на самом краю села, которое стало впоследствии отдельной деревней Ольховкой. Известно, что у них было четверо детей: Пётр, Павел, Кузьма и дочь Мария. Попов Пётр Степанович жил уже в Паревке на Выгоне и было у него двое детей. Домик их стоял с краю, а рядом с ним находилась ветряная мельница. Мельницу строили всей роднёй не только для себя, но и для соседей. Однажды, Пётр Степанович упал с высокой лопасти мельницы. Он очень долго и тяжело болел. В беседе со священником он дал обет, что если ему удастся выздороветь и выжить, то он уйдёт в Иерусалим в монастырь. Пётр выздоровел и ушел в Иерусалим. Спустя шесть лет он вернулся и принес маленький крестик, с которым никогда не расставался. Эта святыня сохранилась до сих пор, и она является нашей семейной реликвией. После революции 1917 года Петра и его семью раскулачили. Его вместе с женой угнали в Кирсанов в 1922 году. В Кирсановской тюрьме они пробыли около года и по состоянию здоровья, и по возрасту были отпущены домой, где вскоре и скончались. А их сына Ивана из Кирсановской тюрьмы отправили в Саратовскую область и расстреляли. Сестра Петра Степановича - Мария вышла замуж за Антона. Его отца - Ишкова Ивана Прокофьевича в народе звали Прошкой. Он жил в самом конце Ольховки. Это место до сих пор существует на географической карте нашего села и называется Прошкина Яруга. У Прокофия было 8 братьев. Они имели свои небольшие кирпичные заводы. Их было 3-4, но они помогли сделать всю Ольховку и Паревку наполовину кирпичными. Свой кирпич они продавали не только местным жителям, но и жителям окрестных деревень и сел. Их кирпичные заводы славились на всю округу. Братья ставили на кирпичах своеобразную фирменную метку. С этой целью они заставляли своих малых детей ходить босыми ногами по сырцу, который был уже в специальных формочках. Когда сырец застывал, то детские следы оставались очень четкими. На некоторых партиях кирпича они писали свою фамилию «Ишковъ».

Многочисленным было семейство Марии и Антона - 7 человек детей: Иван, Анна, Марфа, Домна, Марфа, Сергей, Ксения. В одной семье оказались две сестренки Марфы. Моя прапрапрабабушка Домна была женщиной рукодельной. Она могла все: шить, вязать, готовить, в поле работать, умело вести хозяйство. Замуж вышла за Барышникова Федора Ниловича - сына управляющего имением барыни Варвары. В честь этой барыни и село называлось Варварино. Федор Нилович закончил Саратовское народное училище, работал учителем начальных классов. В селе он считался зажиточным, а так как он раньше работал у барыни, то был расстрелян в 1937 году во время Сталинских репрессий. Иван ушел на войну и пропал без вести в 1941 году. Мария воспитывала одна троих детей. Она была хорошей рукодельницей, шила не только для своей семьи, но и обшивала соседей. Замуж она больше не выходила. Моя прабабушка Марфа родилась в 1908 году в деревне Ольховке. Ее родители Ишков Антон Гаврилович и Мария Степановна занимались строительством кирпичных заводов и изготовлением кирпича. В семье моей прабабушке были в основном одни девочки и поэтому земли, было мало. Ее отец Антон Гаврилович погиб в 1942. Мою прабабушку взял на воспитание дядя - Попов Петр Прокофьевич, но и его вскоре посадили в тюрьму, как кулака. Она ушла пешком в Саратовскую область к своей сестре Домне. Там она познакомилась со своим будущим мужем - Малышевым Петром Петровичем. В 1928 году у них родился сын Николай. В1936 году, преследуемые советской властью, они уехали в Ленинград. Петр Петрович работал на торфоразработки, кубовой. В 1937 году приехали в Паревку. А в 1939 году мой прадед уходит на финскую войну, оставив жену беременной. А 24 мая 1940 года родилась моя бабушка. Ее назвали Валентиной. Прадед был призван на войну и погиб в 1942 году. Прабабушка ещё очень долгое время подвергалась преследованиям со стороны советской власти. Она скиталась по многим сёлам и деревням. Лишь в 1947 году она стала работать в школе уборщицей, и ей дали жилье. С неё не сняли судимость, она до сих пор не реабилитирована.

10  декабря 1992 года её не стало. Она прожила долгую жизнь, полную отчаяния и трагизма, и умерла с тяжёлым чувством на сердце. Эти воспоминания о жизни моих родственников дают возможность почувствовать как бы изнутри напряжение этого трагичного времени в жизни нашего Отечества и соприкоснуться с жизненным подвигом моих предков.

Я воспитываюсь в основном у бабушки Валентины Петровны. Она закончила 7 классов Паревской школы и работала в колхозе. Из воспоминаний моей бабушки: «Сколько нам платили, мы не знали, сколько это будет в деньгах, а только знали, если мы с 6 утра на машине грузчиком отвозим от комбайна зерно на ток до 6 вечера, то нам пишется плата 1/2 трудодня, а если мы с 6 вечера до утра отвозим хлеб с тока на элеватор, то нам ещё платят 1/2 трудодня. В общем, чтобы нам, несовершеннолетним заработать трудодень, надо отработать 24 часа, потому что нам не было 18 лет. Уехать из села было не просто даже учиться, было трудно получить паспорт, но если дадут паспорт и напишут в нём «колхозник», то в городе не возьмут на работу. Я в колхозе хотя и проработала 4 года, но колхозницей не считалась, поэтому я паспорт получила и поехала в Мурманск, чтобы там поступить в техникум. Меня не приняли, потому что я из сельской школы. Я пошла учиться в 8 класс и одновременно работала на стройке, чтобы иметь общежитие и немного денег на проживание. Закончив 8 класс, я поступила в горный техникум заочно. » В 1959 году бабушка познакомилась со своим будущим мужем Шкуда Николаем Петровичем. Шкуда - это фамилия польского происхождения, но семья деда и все родственники по его линии проживали и живут сейчас в Белоруссии. После окончания школы дедушка поступил в Рижское инженерное ракетное училище, а затем по распределению попал в Ленинградский военный округ, в состав которого тогда входил весь Кольский полуостров и Мурманск. Долгое время дедушка служил в секретных войсках СССР. С взрослых членов семьи была взята подписка о неразглашении, которая действовала до 1992 года. Предположительно дед служил в Семипалатинске, Плисецке, на Новой Земле, в Риге. Жизнь моего дедушки была очень опасной и сопряжена с большими трудностями и риском. Он прожил очень короткую жизнь, в 1972 году его не стало. В свидетельстве о смерти было записано: умер от неизвестной болезни. Ему было всего 34 года. Позже на запрос бабушки из архива ответили, что сведений о частях и войсках, в которых служил дедушка, не сохранилось. У них была одна дочь - Ольга, моя мама.

Мама, Ольга Николаевна, родилась в Оленегорске Мурманской области. Ей было всего 10 лет, когда она осталась без отца. Она закончила среднюю школу и одновременно хореографическую студию, но продолжать своё обучение решила в медицинском училище в г. Апатиты. После окончания института мама уезжает работать в ГДР, где выходит замуж за офицера Доник В.В. В октябре 1990 года родилась я. С распадом Советского Союза родители приехали к бабушке. В настоящее время они живут в Санкт-Петербурге, а я у бабушки. Предложенное исследование помогло мне заглянуть в историю моего семейного рода на фоне истории нашей страны за 2-3 века. Составленная поколенная роспись моего рода позволила мне поинтересоваться временем, в котором, жили мои предки в каждом поколении, историческими событиями, которые проходили на их глазах. С этой целью я прочитала и перечитала много исторических книг, документов, энциклопедий. Зная историческую обстановку жизни членов своего рода, я смогла лучше понять всё, что их отличало и объединяло. Неутомимые труженики, прекрасные рукодельницы и домохозяйки, многие мои предки познали ужасы Сталинских репрессий, хотя они не представляли никакой угрозы тогдашнему политическому режиму. Не все они выдержали тягот лагерей и тюрем, многие остались там навсегда.

Я люблю свою Родину и горжусь своей родословной! Родина, родник, родословие - родственные, однокоренные слова. Надо почаще задумываться над этим, чаще обращаться к жизненному опыту наших предков, анализировать его, изучать и возможно там, в глубине веков, мы найдём ответы на многие очень трудные вопросы сегодняшнего дня.

Паревка! Родина многих моих предков. Такое малое и далёкое от столицы село. Таких тысячи на карте нашей Родины, а судьба одна, общая с судьбой Отечества.

Читайте также по данной теме

Яндекс.Метрика