Надежда Конопкина, 11 класс, МОУ СОШ № 19 г. Тамбова
Научный руководитель - Н.А. Баранова, учитель истории
Основными хранителями памяти являются музеи. В средней школе № 19 г. Тамбова создан музей Второй гвардейской армии.
Я выбрала данную тему, так как проблемы нравственности важны для меня. Наш военно-исторический музей, отметивший свое 30-летие — яркая память ныне живущих о героях, отстоявших независимость Родины.
В работе обобщен материал об истории создания музея, о кропотливой работе учителей и учащихся нескольких поколений.
Проводя исследования, я изучила многие материалы, находящиеся в музее, читала переписку красных следопытов с ветеранами, работала с альбомами, сделанными учащимися школы, беседовала с учителями, которые стояли у истоков создания музея. У школьного музея было свое начало, свои истоки. В 1969 г. вышел роман Ю. Бондарева «Горячий снег». Буквально на первых страницах его герой лейтенант Кузнецов в эшелоне, едущем на фронт, вспоминает «угрюмый, в диких снегах лес, сугробы, землянки формировочного лагеря под Тамбовом...».
О.С. Завадская и ее ученики заинтересовались этим эпизодом. Встал вопрос о том, случайно ли упомянут Тамбов как тыловой город, или действительно армия формировалась на Тамбовской земле.
В Тамбовских архивах ответа на этот вопрос никто не получил. К счастью, в городе жили ветераны второй гвардейской армии, воинам которой был посвящен роман Ю. Бондарева. Один из них, директор Тамбовского филиала Московского института культуры В.П. Баранов был давним другом школы № 19. Он подтвердил, что действительно в октябре-ноябре 1942 г. армия формировалась в тамбовских лесах, и подсказал идею: начать поисковую работу по воссозданию истории боевого пути армии с изучения мест ее формирования.
В 1970 году первый поисковый отряд вместе с учителем географии Н.И. Сидоровой, заслуженным учителем России, побывали в тех населенных пунктах, где формировались дивизии, входящие в состав армии. Мы встречались с местными старожилами, многие из которых помнили ту суровую осень 1942 г. и смогли показать здания, где располагались штабы частей и соединений армии, - вспоминает учитель школы Н.И. Сидорова.
Уже через 3 года поисковый отряд располагал десятками адресов, ребята встречались со всеми ветеранами армии, проживающими в Тамбове, а их оказалось более 30 человек. Особенно помогли бывшие разведчики 24-й и 33-й гвардейской стрелковой дивизии И.Ф. Лукин и А.А. Гайворонский, санинструктор 59-ого артиллерийского полка 33-ей гвардейской стрелковой дивизии Т.М. Иванова, имевшие тесные контакты со своими боевыми друзьями и дивизионными советами ветеранов. Так ребята вышли на председателя 24-ой гвардейской стрелковой дивизии полковника Т.И. Степанова, бывшего командира 33-ей гвардейской стрелковой дивизии, Героя Советского Союза генерал-майора Н.С. Угрюмова, а затем и на армейский совет, возглавляемый генерал-лейтенантом В.М. Домниковым, энергичным, инициативным и преданным делу военно-патриотического воспитания молодежи человеком.
Материалы собирались по крупицам, однако, к 1975 году их было уже настолько много, что встал вопрос о создании музея истории армии. Решили оформлять стенды в соответствии с этапами боевого пути.
В создании музея участвовал весь коллектив школы. 4 мая 1975 года музей был торжественно открыт. Итак, в музее были собраны документы о формировании на Тамбовской земле второй гвардейской армии и о ее командирах: Маршалах Советского Союза Р.Я. Малиновском и С.С. Бирюзове, известных деятелях культуры и литературы: Г.Н. Чухрае, командире роты связи, Ю.В. Бондареве, командире орудия на реке Мышкова, минометчике Эдуарде Асадове.
С момента организации музея и до сегодняшнего дня руководителем является О.С. Завадская. Работу музея направляет Совет во главе с председателем, куда входят учащиеся, учителя, ветераны войны и труда, общественность микрорайона. Первым председателем Совета нашего музея был Павел Савилов, теперь он доктор медицинских наук. Совет музея вел работу по 4 направлениям: собирательском, исследовательском, экспозиционном, и пропагандистском. Совет музея сотрудничал с Советом школьного клуба интернациональной дружбы, так как в рядах Второй гвардейской армии сражались представители 35 национальностей и народностей Советского Союза.
Если первый поисковый отряд состоял всего лишь из 15 человек, то уже через 3 года в поисковую работу включились все пионерские классы школы. Под руководством Совета музея в школе работали 29 отрядов красных следопытов из 4-10 классов школы, по 5-6 человек из каждого класса. Отряды получали задание на учебный год от Совета музея и о проделанной работе музея, отчитывались или на слетах красных следопытов, или в дни Вахты Памяти. Учащиеся с целью сбора материала побывали в Трегуляе, Новой Ляде, Рассказово, Снежном, Дмитриевке, Степановке, Мариновке, Саур - Могиле Донецкой области, где летом 1943 года прорывали Миус- фронт воины армии вместе с другими войсками Южного фронта. Из Донбасса были привезены десятки фотографий, адресов, воспоминаний - первые вещественные экспонаты о войне. Наши поисковые отряды побывали в 1976 году на Рубежах Мужества з Октябрьском районе Волгоградской области, в районе реки Мышкова, а в 1983 году была повторена экспедиция по местам боев армии под Сталинградом. Этот маршрут длиной около 100 км был пройден ребятами пешком. Возглавили экспедицию выпускники нашей школы, ныне ее учителя: Ю.А. Терехов и А.В. Кролик.
Особенно плодотворным для нашего музея был 1976 год, когда делегация школы, состоящая из лучших следопытов, встретилась с ветеранами армии в Москве. Были собраны важные документы о боевом пути Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского, переданные нам его женой Р.Я. Малиновской. После визита к Раисе Яковлевне с ней установились теплые дружеские отношения, она стала близким и дорогим помощником нашему музею.
На Всесоюзной встрече ветеранов наши ребята познакомились с Недуруевым Д.В. По его приглашению следопыты посещали Крымскую землю, где весной 1944 года сражалась Вторая гвардейская армия. Реликвии, привезенные из-под Севастополя, из района Верхне-Садовое, Микензиевых гор, очень дороги музею школы № 19. Начиная с 1979 года, пять экспедиционных отрядов не только изучали боевой путь армии в период ее боев по освобождению Крыма, но и работали в совхозе «Красный Октябрь» г. Севастополя, который возглавлял Дмитрий Васильевич. Девочки работали на птицеферме, мальчики - на току, в зернохранилище, участвовали в заготовке сена, помогали ухаживать за посевами. Подружились с учениками школы № 9 г. Севастополя.
Следопыты школы побывали во многих местах, связанных с историей Второй гвардейской армии и ее ветеранами.
В фондах музея хранятся остатки оружия, флаги, знамена, вымпелы, письма, различные записи, дневники, записки, научные и литературные труды, разнообразные документы официальных учреждений и частных лиц, экземпляры книг, журналов и газет, листовки, объявления, пригласительные письма, карты боевых операций воинской части, партизанского отряда, а также ряд записей радиопередач с участием учащихся и учителей школы № 19, видеокассеты с различными сюжетами, связанными с историей наших встреч с гвардейцами армии, наших экспедиций по местам ее боев, фильм «Горячий снег».
Множество фотодокументов, карты расположения позиций советских войск во время декабрьских боев 1942 года, воспоминания очевидцев тех событий составляют основной фонд музея.
Восемь разделов в музее посвящены этапам боевого пути воинских соединений второй гвардейской армии: «На Тамбовской земле» (формирование второй гвардейской армии), «Разгром группировки Манштейна под Сталинградом», «В низовьях Дона, освобождение Донбасса», «Штурм Перекопа, освобождение Севастополя», «В боях за Советскую Прибалтику», «Мы этой памяти верны» (о встречах с ветеранами второй гвардейской армии на местах боевых сражений), «Годы и судьбы» (о ветеранах второй гвардейской армии), «Дорогами отцов и дедов» (экскурсии по местам формирования второй гвардейской армии).
Используя экспозицию музея, коллектив школы создал систему массовой работы по формированию духовно-нравственных качеств у учащихся и по изучению истории родного края:
- походы, экспедиции и экскурсии по местам формирования второй гвардейской армии в Тамбовской области, по местам сражений Великой Отечественной войны;
- встречи с ветеранами войны, уроки мужества;
- празднование Дней воинской славы, используя экспозицию кабинета истории;
- месячник оборонно-массовой работы и Вахта Памяти;
- научно-практические конференции, литературно-исторические вечера и утренники, исторические викторины и конкурсы сочинений;
- поисково-исследовательская работа старшеклассников, участие в туристическо-краеведческом движении «Отечество».