Диана Солотпина,10  класс, МОУ СОШ N° 3 г. Уварова

Научный руководитель - И.В. Трегубова, учитель начальных классов

 

Моей школе исполнилось 163 года. Она дала нашему обществу сотни людей, чьими именами гордится наша страна. Она имеет свои славные традиции и свою богатую, интересную историю.

В своей работе я использовала материалы городского народного краеведческого музея, музея истории школы, архивные документы, воспоминания выпускников и личные встречи с ними.

В прошлом Уварове - большое село, где в 1840 году проживало 2572 человека, дворов было 248.

В 1843 году на церковном дворе по решению схода крестьян была построена первая школа: одноэтажное тесовое здание.

В первый год существования школы в ней обучалось 15 детей кре­стьян, 6 человек из купеческих семей и 3 из мещан. Обучение начиналось с чтения закона Божьего епископом Акоодором.

Спустя два года, количество учащихся возросло до 45 человек.

23 января 1890 года Уваровскую школу обследовал инспектор народных училищ, записав в своём акте следующее: «Уваровское училище за последнее время не в состоянии вместить всех желающих учиться, число ожидающих очереди поступить в училище с каждым годом всё более увеличивается, вместе с этим увеличивается теснота в училищном помещении, а с нею неизбежность неудобства в ведении дела.

Выстроенное вчерне каменное здание на 180 ученических мест было одно из самых громадных и самых лучших помещений в уезде в отчётном году, но по недостатку средств не было закончено его строительство».

Здание, о котором упоминал в своём акте инспектор, в следующем году было достроено. Оно состояло из трёх комнат и тёплой раздевалки.

В 1891 году школе был присвоен статус «Министерского двухклассного училища».

Учебники предоставлялись учащимся бесплатно, обучение тоже было бесплатным, ко для учащихся, не принадлежащих местному земству, взималась плата 3 рубля за год.

В 1895 году в училище было 185 мальчиков, по итогам года исключённых не было. В училище преподавали:

  • законоучитель (46 лет), закончил духовную семинарию;
  • первый учитель (45 лет), закончил духовную семинарию;
  • второй учитель (27 лет), закончил учительский институт.

Первый и второй учителя получали по 250 рублей в год, а законоучитель (приходской священник) получал 48 рублей.

Учебников в училище было 38, руководств и книг для учителей -116, книг для внеклассного чтения - 120. Были и наглядные пособия: картины, атласы, глобус, математические счёты.

Набор в училище проводился с 15 сентября по 10 ноября. Занятия начинались с 15 сентября, учились в одну смену, в конце года сдавали экзамены.

В здании училища (в 1894 году) находилась публичная библиотека, для неё выписывались журналы: «Странник», «Русский Паломник», «Радость Христианина», «Нива», «Вокруг света», газеты: «Свет», «Сельский Вестник». Библиотекой пользовалось и население города.

 В 1911-1912 гг. к училищу была сделана кирпичная пристройка, прибавились две классные комнаты и кухня. Так было вплоть до 1917 года.

Первая ячейка комсомола в Уварово возникла в ноябре 1918 года. В состав первой комсомольской ячейки вошло 4 человека, все они являлись выпускниками нашей школы. Они занимались ликвидацией неграмотности на селе под руководством преподавателя математики Антонины Ивановны Дмитриевой и преподавателя русского языка и литературы Златоустовской Глафиры Алексеевны. Секретарём ячейки стала Агапова Фрося.

В 1919 году силами комсомольского актива в Уваровской волости возник драматический кружок. Руководил им Василий Александрович Ревелёв.

В результате кулацко-эсеровского мятежа в 1921 году погибли многие комсомольцы школы: Ваня Солнцев, Вася Мыльцын и другие. Они вместе с погибшими коммунистами были захоронены на братском кладбище.

1920 год. Училище реорганизовано в Единую трудовую школу I ступени. Трудное время: нехватка педагогических кадров, материальных средств. Здание маленькое. Всем желающим учиться не хватало мест.

В 1923 году при школе создаётся пионерский отряд. Он носил название «Первый Уваровский отряд юных пионеров». Вначале в отряде было 8 человек, постепенно численность увеличилась до 25 человек.

С 1933 года школа получает статус семилетней образцовой школы. Директором школы назначается Петров Алексей Андреевич. В школе - семь классов, в них обучается 197 учеников, работает одиннадцать учителей.

1936 год. За счёт общественных и родительских средств надстраивается второй этаж. Государство выделило 15 тысяч рублей. С 1936 года школа стала носить статус «Образцовая средняя школа № 3». В ней уже работает двадцать один учитель и обучаются 512 учащихся. За школой закрепляются 2 гектара земли для сада.

В этом же году, после окончания Уваровского педагогического техникума, в школу в качестве учителя истории и заведующего учебной частью был принят на работу Александр Иванович Данилов. В нашем школьном музее собрано очень много материала об этом удивительном, талантливом и интересном человеке. В этом учебном году был открыт зал, посвященный А.И. Данилову. Открывает его портрет Александра Ивановича, написанный бывшим выпускником нашей школы Ивановым Александром, окончившим Пензенское художественное училище им. Савицкого.

Многогранная научная и педагогическая деятельность А.И. Данилова получила широкое общественное и государственное признание. Он был награждён орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного знамени и многими медалями, являлся действительным членом Академии Педагогических Наук СССР, имел звание Заслуженного деятеля науки РСФСР, был членом Президиума ВАК (Высшей Аттестационной Комиссии) при Совете Министров СССР.

По просьбе педагогического коллектива 6 октября 1981 года Приказом Министерства просвещения РСФСР за № 319 нашей школе присвоено имя Александра Ивановича Данилова видного организатора народного образования, признанного учёного - медиевиста, известного общественного деятеля и замечательного человека.

В годы Великой Отечественной войны учителя школы активно участвовали в сборе средств на танковую колонну. Они собрали 90 тысяч рублей. В ответ на такой патриотизм была получена телеграмма от Сталина, где он благодарил учителей и передавал им горячий привет и благодарность от Красной Армии.

А.Е. Борисова, учитель немецкого языка, имеет много правительственных наград и Почётных грамот. 12 октября 2000 года ей присвоено звание «Почётный гражданин города Уварово». Она поведала много интересного о военной биографии моей школы. Она рассказала, что после войны произошло серьёзное улучшение материальной базы школы. Были построены спортивный зал, столярная и слесарная мастерские, появились физический и химический кабинеты. Министр просвещения РСФСР А.И. Данилов лично направлял в школу технические средства и демонстрационное оборудование.

В 1981 году школа получила новое трёхэтажное здание, рассчитанное на 1568 ученических мест и 48 классов.

Школа всегда стремилась шагать в ногу с передовой педагогической мыслью и практикой. В 70-80-е годы в школе первыми в городе появились класс первоклассников из шестилеток (учитель Улимова З.Б.), класс углубленного изучения истории (учитель Дедовских В.Я.), спортивный класс (учитель Таров В.Н.), компьютерный кабинет (учитель Алексеев П.М.), а позднее и профильные классы (физико-математический, химико­биологический, гуманитарный). Успешно были апробированы в школе классы компенсирующего обучения.

В декабре 1996 года в школе возникла детская организация «Фортуна». Она вошла в состав Союза детских организаций Тамбовской области и с 1998 года является лучшей детской организацией.

Из школы вышли известные спортсмены, чемпионы России, Европы и Мира: В. Шишко —- чемпион Европы и России, вице-чемпион Мира по рукопашному бою, А. Митрофанов - победитель чемпионата Европы и России и кубка Мира (стиль шоко - кай). Наш выпускник Роман Зубрилов входит в тренерский совет сборной Украины по биатлону. Куприянов В. — призёр России и международных турниров в Набережных Челнах и Венгрии (каратэ - до). Входили в сборную России по волейболу А. Рубцов, Э. и Ю. Чеботарёвы. А.Н. Дегтярев не только сам мастер спорта по греко­римской борьбе, но и воспитал чемпиона мира среди молодёжи.

Из стен нашей школы вышли писатель Б. Илёшин, автор книги «Река золотых зорь», актёр и композитор В. Ячменёв, кандидаты наук B.C. Чуйко (техника, центр подготовки космонавтов. Он готовил в полёт Ю.А. Гагарина), А. Мартынов (философия), А. Кочетков (история), М.И. Нечаев, А.И. Куницын, В.Л. Дубровин (медицина) и многие другие.

Говорят, хороший строитель никогда не экономит на фундаменте. Фундамент нашего Школьного Дома — это профессиональный творческий потенциал педагогов. Это благодаря им школа имеет своё лицо, свой педагогический почерк, достойно несёт высокое имя Александра Ивановича Данилова.

Читайте также по данной теме

Яндекс.Метрика